산나물철이 왔습니다. 산나물과 독초의 정확한 구별이 필요한 때입니다. 식용나물인 원추리와 산마늘, 그리고 독초인 박새와 여로, 언뜻 구별하기 쉽지 않은 면이 있어 정리해 봅니다.
원추리
식용나물
원추리는 백합과의 여러해살이 풀로 대표적이 봄철 나물 중 하나입니다.
맛이 달아 데쳐놓으면 부드러운 식감과 함께 아주 먹기 좋은 나물입니다.
꽃 또한 아름다워 초여름에 긴 대를 올려 아름다운 연주황빛(짙은 노랑)의 꽃을 피우면 주변이 온통 환해지는 듯합니다. 지리산 노고단은 원추리 군락지로 유명한 곳이기도 합니다.
원추리는 근심걱정을 없애준다 하여 망우초라고도 합니다. 독초인 여로, 혹은 박새와도 생김새가 비슷해 산에서 채취할 경우, 조심해야 합니다.
산마늘
식용나물
산마늘 역시 백합과의 여러해살이풀입니다.
일명 명이나물이라고도 불리는데, 이는 울릉도에서 춘궁기에 '목숨을 이어주던 나물'이라는 데에서 유래하였습니다. 지금은 강원도 등 산지에서 대대적으로 재배하기도 하지만, 여전히 산마늘은 울릉도 특삼품입니다. 울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 강원도산은 잎이 길고 좁아 차이가 있습니다.
산마늘, 명이나물은 나물에서 마늘향이 날 뿐 아니라 실제로 마늘의 주성분인 '알리신'이 다량 함유되어 있어 고기에 곁들이면 아주 좋습니다. 하지만 5월 지나 꽃이 피면서부터는 맛이 써지기 때문이 이른 봄 한 철 채취할 수 있는 탓에 주로 장아찌로 담아 먹습니다.
박새
독초
박새 역시 백합과의 여러해살이풀입니다. 하지만 이른 독초입니다.
'박새' 라는 이름의 새가 있는데, 아주 작고 귀여운 새지요. 이름이 같아 재미있다는 생각을 합니다.
식물 박새는 깊은 산 습지에서 무리 지어 자랍니다. 독성이 강해 살충제로 사용하기도 한다는데, 봄나물 산행에 있어 원추리, 산마늘과 잘 구별하여야 할 것입니다.
여로
독초
여로 또한 백합과에 속하는 여러해살이풀입니다.
뿌리줄기를 농약으로 사용할 정도로 강한 독성이 있는 풀입니다. 민간에서는 이 독성을 이용해 약용하기도 하는데, 늑막염에 최토작용을 일으켜 농즙을 토해내게 해 '늑막풀'이라고도 합니다.
약성과 독성의 경계는 미묘한 것입니다. 식용 나물과는 별개의 영역으로 보는 게 좋습니다.
식용해서는 안 되는 식물로 원추리, 산마늘과 유사해 주의가 필요합니다.
산마늘과 원추리와 여로와 박새의 비교
산나물과 독초, 비교 사진 한 번 더 올립니다. 산마늘은 비교적 구별이 쉬우나, 원추리와 여로, 박새는 언뜻 구별이 쉽지 않아 보입니다. 주의가 필요합니다.
개인적 소견을 보탠다면 박새는 우람한 모양으로 차별되고, 원추리는 잎이 도톰하고 보드라운 느낌인 반면, 여로는 잎이 얇고 골진 모양으로 차별됩니다.
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