삿갓나물은 무늬만 나물입니다. 이름에 ‘나물’ 자가 들어 있으니 식용으로 오해하기 쉽지만 삿갓나물은 독초입니다. 더구나 생긴 것도 우산나물과 비슷하고, 올라오는 시기도 비슷해 특별한 주의가 필요합니다.
우산나물
잎이 우산을 펼친 것 같다 하여 우산나물입니다.
국화과 우산나물속에 속하며 숲 속 그늘진 곳에서 자라는 여러해살이 풀입니다. 어린순을 나물로 먹으며 꽃은 7-8월에 피고 열매는 8-9월에 달립니다.
우산나물은 우리 나라 전역에 자생하며 채취시기는 지역에 따라 차이가 있으나 4월부터 5월 초까지로 보면 될 것 같습니다. 작년에 강원도에서 5월 초에 채취했었는데, 늦은 감이 있었습니다. 올해는 계절이 빨라 벌써 올라오기 시작했다는 소식입니다.
우산나물은 보기에는 호감을 주지 못하는 외양이지만(아마 과다한 솜털 때문인 듯^^) 나물로 해 놓으면 부드러운 식감에 연하면서도 깊은 향이 느껴져 산채의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 데친 후 무치거나 볶아도 좋고, 장아찌로 담가도 좋으며 말려 묵나물을 해도 좋습니다.
우산나물의 특징은 뽀송한 솜털이 아닐까 싶습니다. 그리고 어깨를 떨군 듯 잎의 끝부분을 아래로 축 늘어뜨린 것도 특징입니다. 잎 모양도 삿갓나물과 비교해 보면 분명한 차이가 있음을 알 수 있습니다.
우산나물은 대가 길게 쑥 올라와 우산 같은 잎을 펼치기 때문에, 다른 산나물에 비해 채취가 수월합니다. 손으로 똑똑 꺾어 채취하면 되는데, 잎도 크다 보니 어느 결에 한 봉지 그득해집니다.
삿갓나물
삿갓나물은 백합과 삿갓나물속으로 키 20~40cm의 여러해살이풀입니다. 잎은 원줄기에서 6~8개 돌려나는 형태로 달리며 꽃은 4~6월에 피고 전국의 산지에 분포합니다.
삿갓나물은 우산나물과 비슷하게 생겨 구별이 필요합니다.
이름에 ‘나물’ 자가 들어가 있지만 전초가 유독한 독초이기 때문입니다. 아직 보고된 중독사례는 없으나 잘못하여 섭취했을 때, 사포닌에 의한 구토나 복통 같은 소화기계 증상이 예측됩니다.
우산나물과 삿갓나물 구별하기
삿갓나물은 잎의 주맥이 3개이고, 식물 전체에 털이 없으며 가장자리에 톱니 또한 없습니다.
반면 우산나물은 어릴 때는 식물 전체에 털이 있습니다. 이는 후에 점차 사라져 꽃차례를 빼고는 없어지게 됩니다.
잎은 주맥이 1개이고 깊게 2갈래로 갈라지며 잎 가장자리에는 톱니가 있습니다.
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