예전엔 흔한 잡곡이었는데, 어느 결에 사라진 곡식이 되었다가, 다시 요즘 웰빙 열풍을 타고 수퍼푸드 조명을 받으며 귀한 잡곡이 돼가고 있는 수수. 수수 효능과 활용법 재배환경, 재배법 등에 대해 알아봅니다.
✅ 목차 수수 개요 수수 활용법 1. 식용 2. 술 제조 3. 사료 및 바이오에너지 4. 기타 용도 수수 효능 재배 환경 수수 재배법 맺음말 |
수수 개요
- 학명: Sorghum bicolor L. Moench. (소르검 바이컬러 리네우스 멘흐)
- 영어명: Sorghum(소르검)

수수는 벼목 볏과에 속하는 한해살이 화본과 식물로, 북아프리카와 아시아가 원산지이며 거의 세계 전역에 걸쳐서 재배되고 있습니다. 밀, 쌀, 옥수수, 보리에 이어 세계에서 다섯 번째로 생산량이 많은 중요한 식량 작물입니다.
수수는 열대 아프리카가 원산지로 기원전 6000~3000년경부터 재배된 것으로 추정됩니다. 기원전 3000년경 이집트에서 재배된 기록이 있으며, 기원전 2500년경에 인도, 기원전 700년경 아시리아, 기원전 400년경 중국을 거쳐 우리나라와 일본으로 전래되었습니다. 우리나라에서는 1964년 1만 6000여 ha의 면적에서 재배되었으나 그 후 계속 감소하여 현재는 1500여 ha에 불과한 실정입니다.
수수는 C4형 광합성 식물로서 고온에 적응하며 물 이용에 대한 장점을 보유하고 있습니다. 해발 1000m 이내, 적도에서 북위 50°N과 남위 40°S 이상의 넓은 범위의 기후조건에서 재배가 가능합니다. 수수는 고온, 다조한 지역이 적지이고 마름견딜성(내건성)이 강하기 때문에 강수량이 적은 지대에서도 재배가 용이합니다.
수수 활용법
1. 식용
수수는 90% 이상 밥에 넣어먹는 혼반용으로 이용되고 있습니다. 우리 조상들은 떡, 술, 조청 등 다양한 방법으로 이용하였습니다. 수수는 세계적으로도 넓은 재배 지역과 긴 재배 역사를 가지고 있어 빵, 죽, 알코올 및 비알코올성 음료로 다양하게 이용되고 있습니다.
주요 전통 음식으로는 수수팥떡, 수수푸레기, 수수옴팡떡, 수수부꾸미, 수수조청 등이 있습니다. 수수팥떡은 예부터 수수와 팥의 붉은색이 잡귀를 물리치고 액을 면하게 한다는 주술적 의미가 있어 백일상과 돌상, 생일상에 빠지지 않고 올라가던 떡입니다.
2. 술 제조
수수는 세계 전통술의 원료로도 이용됩니다. 중국의 고량주, 남아프리카의 브자라(수수맥주), 한국의 문배주와 계명주 등이 대표적입니다.
3. 사료 및 바이오에너지
단수수(sweet sorghum)는 미국과 아프리카 남부에서 사료와 시럽을 만들기 위해 주로 재배되다가 바이오에탄올 생산이 가속화되면서 각광받고 있습니다. 수수를 이용하여 에탄올을 생산할 경우 비용이 싸고 온실가스 배출량이 일반 석유에 비해 최대 53%까지 감소되어 친환경적이라는 장점이 있습니다.
4. 기타 용도
수수의 부산물은 친환경 건축자재로 이용되기도 합니다. 수수껍질을 이용한 친환경 천연벽지인 수수벽지, 수숫대로 제작한 합판 Kirei Board(키레이 보드) 등이 있습니다. 또한 전통 생활문화 속에서 다양한 놀이문화와 생필품의 소재로도 이용되었습니다. (수수깡, 수수빗자루, 수수낚시찌, 거북놀이 등).
수수 효능
수수는 다양한 건강기능성을 가지고 있습니다.
1. 항산화 작용
붉은 계열의 수수는 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화 성분 함량이 풍부합니다. 수수의 폴리페놀 함량은 적포도주의 6배, 흑미의 2배에 해당한다고 합니다.
2. 항암 효과
수수에 함유된 탄닌은 HIV-1 Virus의 저해효과와 면역력 증진을 통한 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 혈당 및 콜레스테롤 조절
국내산 수수로부터 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 동물실험을 통하여 확인되었습니다.
4. 호흡기 질환 개선
한방에서는 수수가 기침을 멎게 하고 가래를 삭여 감기, 기관지염, 폐렴과 어린이의 천식과 아토피 등 알레르기성 질환을 완화하는데 효과가 있다고 봅니다.
5. 소화기 건강
동의보감에 따르면 수수는 맛이 좋고 깔깔한 느낌이 나며 성질이 따뜻하여 속을 따뜻하게 해주어 장 기능에 도움을 주고 설사를 멈추는 데 도움을 준다고 합니다.
재배 환경
수수의 재배환경으로는 다음과 같은 환경이 적합합니다.
1. 기후
고온, 다조한 지역이 적지입니다. 저온에 대한 적응성은 낮으나 40℃에서도 수정이 가능할 정도로 고온에 대한 적응성은 높습니다.
2. 일장
대부분의 수수자원은 단일성 작물입니다. 꽃의 형성을 유도할 최적의 일장은 10~11시간입니다.
3. 온도
생육에 필요한 알맞은 온도는 27~30℃입니다. 21℃ 이하 온도조건에서는 생육이 지연되고, 매우 높은 온도에서는 이삭 형성이 지연되어 수량이 감소합니다.
4. 수분
수수는 마름견딜성(내건성)이 강한 작물입니다. 최대 생산을 위해서는 약 600~700mm의 수분이 필요하며 연간 800mm 이상 강수량이 필요합니다.
5. 토양
모래참흙(사양토)~질참흙(식양토) 등 넓은 범위의 다양한 흙에서 잘 자랍니다. 최적의 토양산도는 6.5~7.8입니다.
수수 재배법
1. 씨앗 준비
수수는 한 이삭에 약 1,000~3,000알의 씨알이 달려 씨앗의 충실도가 다양하므로 씨앗 활력이 높은 우량씨앗을 선별해 씨뿌림하는 것이 중요합니다.
2. 씨앗 소독
60℃ 온수에 10분간 담가 수수 씨앗에 감염된 곰팡이 균을 제거하거나, 등록된 종자소독제를 사용합니다.
3. 거름주기
10a당 질소 10kg, 인산 7kg, 칼리 8kg을 전량 밑거름으로 사용합니다. 유기물원으로는 양질의 볏짚두엄을 전량 밑거름으로 10a당 1000kg을 줍니다.
4. 씨뿌림 시기
중북부 지역의 경우 5월 하순~6월 중순이고 남부 지역은 6월 초순~6월 하순이 가장 적합합니다.
5. 씨뿌림 깊이
점질이 많은 흙에서는 2~3cm, 모래가 많은 흙에서는 3~5cm 깊이로 심습니다.
6. 심는 거리
이랑 너비는 60~70cm, 포기 사이는 20~25cm가 적당합니다.
7. 재배 방법
높은이랑 재배, 육묘 옮겨심기 재배 등이 있으나 대부분 높은이랑 재배가 일반적입니다.
8. 병해충 관리
주요 병해로는 탄저병, 이삭곰팡이병, 겉깜부기병 등이 있으며, 주요 해충으로는 조명나방, 왕담배나방, 멸강나방, 기장테두리진딧물, 노린재류 등이 있습니다. 적절한 방제 약제를 사용하고 재배 환경을 관리하여 병해충 피해를 줄입니다.
9. 잡초 관리
수수는 등록제초제가 없기 때문에 비닐피복과 중경·배토 방법을 활용해야 합니다.
10. 수확
생리적 성숙기에 도달하였을 때 씨 껍질 색이 붉게 변하고 씨눈 뒷면에 검은 둥근 점이 나타나며, 수분 함량도 18~20%로 낮아지는데 이때가 수확 적기입니다.
11. 수확 후 관리
건강기능성을 고려하여 도정률을 조절하고, 적절한 저장 조건(온도 15℃, 습도 50% 이하)에서 보관합니다.
이러한 재배법을 따르면 수수의 생산성을 높이고 품질 좋은 수수를 얻을 수 있습니다. 수수는 다양한 활용도와 높은 영양가치, 그리고 환경 적응성이 뛰어난 작물로, 앞으로도 중요한 식량 자원으로서의 가치를 유지할 것으로 보입니다.
✅ 용어 설명 C4형 광합성 식물 C4형 광합성은 식물이 고온·건조 환경에서 효율적으로 광합성을 수행하기 위해 진화한 특수한 탄소 고정 메커니즘을 말합니다. C4형 광합성은 제한된 환경에서도 높은 생산성을 유지하는 식물의 놀라운 적응 사례로, 미래 식량 안보를 위한 핵심 연구 대상입니다. 대표적인 C4 작물에는 옥수수, 수수, 기장 등의 곡물과, 사탕수수, 피(잡곡) 등의 경제작물, 버뮤다그라스, 수단그라스 등의 목초가 있습니다. 수수푸레기 - 정의: 수수와 팥, 호박을 넣어 만든 전통 죽 요리. - 역사적 배경: 식량 부족 시절 밥 대용으로 끼니를 때우던 음식. - 특징: 항산화 성분(폴리페놀, 탄닌)이 풍부하여 건강 기능성 강조. 수수옴팡떡 - 정의: 찰수수와 메조(풋콩)를 섞어 반달 모양으로 만든 떡. - 유래: "옴팡"은 중앙이 오목한 모양을 의미. - 의미: 햇수수를 이용해 제철 음식으로, 구수한 맛이 특징. 브자라 (Bjala) - 정의: 남아프리카 원주민의 수수맥주. - 특징: 미국에서 레드브리지(Redbridge)로 상품화되어 알코올 6%의 글루텐 프리 맥주. 문배주 - 정의: 찰수수와 메조를 발효시킨 한국 전통 증류주. - 역사: 백제 시대부터 전해져 1996년 국가무형문화재로 지정. 계명주 - 정의: 수수와 옥수수를 주원료로 한 고구려 계열의 전통주. - 특징: 닭이 울 때(새벽) 술이 익는다는 의미에서 유래. 바이오에탄올 - 정의: 수수 줄기의 당분을 발효시켜 만든 친환경 연료. - 장점: - 온실가스 배출량이 석유 대비 최대 53% 감소. - 사탕수수 대비 생산 비용 1/3 수준으로 경제적. Kirei Board (키레이 보드) - 정의: 수숫대를 압축해 만든 친환경 합판. - 특징: - 방습성과 내구성이 우수해 건축 자재로 활용. - 미국에서 평방피트당 7달러로 시장 진출. 거북놀이 - 정의: 수수잎으로 거북 모형을 만들어 마을의 액막이를 기원하는 놀이. - 의미: 수수의 붉은색이 잡귀를 물리친다는 주술적 신앙 반영. 폴리페놀 (Polyphenol) - 정의: 식물성 항산화 물질로, 활성산소를 중화시켜 노화 및 질환 예방. - 함량: 수수는 적포도주의 6배, 흑미의 2배 수준. 탄닌 (Tannin) - 정의: 수수에 풍부한 폴리페놀의 일종. - 효능: - 항암 효과: HIV-1 바이러스 억제 및 면역 증진. - 수발아 방지: 종자 보호 기능. 플라보노이드 (Flavonoid) - 정의: 항염증 및 혈관 강화 효과가 있는 식물 색소. - 함유 식품: 수수, 베리류, 녹차. HIV-1 바이러스 - 정의: 인간 면역결핍 바이러스로, 면역세포(CD4+ T세포)를 파괴. - 전파 경로: 성접촉, 수혈, 모자 수직 감염. 일장 (Day Length) - 정의: 일조 시간이 식물의 생리적 반응(개화, 생장)에 미치는 영향. - 수수의 특성: 단일성 작물로, 10~11시간 일장에서 최적 개화. 단일성 작물 - 정의: 특정 일장 조건에서만 개화하는 작물. - 예시: 수수, 국화, 벼(만생종). |
맺음말
이상 수수에 대해 효능, 활용법, 재배환경, 재배법 측면에서 알아보았습니다.
건조에 잘 견디지만 추위에는 약한 작물이라는 것이 강원도 고냉지에서의 재배작물로 검토하고 있는 저로서는 망설여지는 면이 있습니다. 하지만 인근에 재배되고 있는 것을 본 터라, 좀 더 깊이 접근해봐야겠습니다.
지구온난화로 사과도 북으로 고냉지로 치닫고 있는 요즘, 작물 또한 다르지 않다 봅니다. 수수, 몸에 좋은 영양소를 많이 갖고 있어 잡곡으로 매력적인 작물입니다.
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