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심심토/산야초

강원도 고산지대 봄철 대표 산나물 7 | 포토 사진 포함

by 심심토 2025. 4. 29.
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강원도 고산지대 봄 대표 산나물 7 알아봅니다.  해발 700m 이상의 청정 환경과 큰 일교차가 독특한 식물 생태계를 형성해, 이곳 산나물은 단백질, 미네랄, 사포닌 등 영양성분이 타 지역 대비 1.3~2배 높다고 합니다. 4월 중순부터 5월 초순까지가 제철. 봄 산나물  알아봅니다.

 

1. 눈개승마(Aruncus dioicus): 봄나물의 제왕

 

꽃이 핀 눈개승마
눈개승마_by Franz Xaver

 

  • 생태적 특성: 해발 1,200m 이상 고산 암반지대에서 자생하며, 눈을 뚫고 올라오는 모습에서 이름 유래. 2~3회 깃꼴겹잎 구조와 흰색 원추꽃이 특징입니다.
  • 영양학적 우수성: 베타카로틴 함량이 당근의 1.8배이며, 살리실알데히드 성분이 관절염 완화에 효과적.
  • 재배 현황: 평창·영월·인제 등지에서 연간 150톤 이상 생산되며, 2023년 기준 kg당 3만 원의 프리미엄 가격 형성.

 

 

2. 산마늘(Allium microdictyon): 고산지대의 마늘

 

산마늘 사진
산마늘(명이나물)_by 심심토

 

 

품종 다양성

  • 울릉도종: 잎이 둥글고 줄기 수확 가능(4월 초순)
  • 오대산종(홍천명): 잎이 좁고 길며 해발 600m 이상에서 재배(4월 말~5월)

약리 효과

  • : 알리신 함량이 일반 마늘의 2.3배로 혈액순환 개선 효과 탁월. 강원도에서는 연간 500ha 규모로 재배.

 

 

3. 곰취(Ligularia fischeri): 부드러운 식감의 귀족

 

곰취군락 사진
곰취 _ by Salicyna

 

  • 생장 특이성: 해발 1,400m 이상 습윤지대에서 군락 형성, 어린 순은 생식 가능. 잎 직경 15~20cm로 쌈 재료로 최적입니다.
  • 경제적 가치: 인제군에서 연간 92톤 생산되며, 2022년 양구곰취축제에서 kg당 1만 2천 원에 판매. 아스코르빈산 함량이 시금치의 3배.

4. 참두릅(Aralia cordata): 미네랄의 보고

 

참두릅 사진
참두릅_by 심심토

 

  • 수확 시기: 해발 800m 이상 지역에서 4월 말~5월 중순 수확, 일교차 15℃ 이상 환경에서 단맛 형성.
  • 가공 현황: 평창 대관령 지역에서 엄나무순(개두릅)과 혼용 재배, 장아찌 제품으로 kg당 4만 9천 원에 유통.

 

 

5. 어수리(Cacalia hastata L.): 임금님 수라상의 진미

 

어수리 사진
어수리(출처: 산림청)

 

  • 역사적 배경: 조선 왕실의 봄철 진상품으로 기록되며, 뿌리는 한방에서 해독제로 사용.
  • 현대적 활용: 2022년 강원도농업기술원에서 개발한 '나물밥'의 주재료로 사용, 건조 시 색소 유지 기술 특허 등록.

6. 곤드레(Parasenecio firmus): 강원도의 상징나물

 

곤드레(고려엉겅퀴) 사진
곤드레(고려엉겅퀴)_출처:산림청

 

  • 생산 특징: 홍천·평창 고랭지에서 5월 초 수확, 잎 뒷면의 흰 가루가 품질 기준.
  • 문화적 의미: '평창아라리' 민요에 등장하는 지역 정체성 식물, 곤드레밥은 관광상품으로 개발.

7. 영아자(Phyteuma japonicum): 차세대 기능성 작물

 

영아자 사진
영아자_by Qwert1234 _출처:위키미디어

 

  • 과학적 발견: 2020년 강원도농업기술원 연구에서 비타민C 함량이 상추의 4.8배 확인.
  • 재배 확대: 경북 영양군과 협력해 청정캡슐 제품 개발, 당뇨 환자용 특화 식품으로 주목.

 

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